Chapatis Swahilis de Louisette

Pour 16 chapatis:

1kilo de farine de blé  T55
environ 25cl d’huile de colza (ou autre huile neutre pépin de raisin..)
environ 50cl d’eau tiède
1cc de sel fin

Malaxer la farine avec de l’eau et un peu d’huile, la pâte doit être élastique et lisse.
Laisser reposer 30min dans une pièce chauffée (idéalement proche d’un radiateur).
Couper la pâte en 4 pâtons, et recoupez-les en 2 pour obtenir 8 pâtons égaux.
étaler au rouleau à pâtisserie, pour obtenir une galette fine d’environ 25cm de diamètre 1/2mm épaisseur, badigeonner d’huile, (une seule face).
Rouler en suivant le bord arrondi (huile à l’intérieur), maintenir serrer et bloquer  le cône en plaçant le coin dans le centre roulé, poser le cône sur sa base, pincer à environ 3cm et tourner  pour faire rentrer la pointe du cône dans le creux de sa base roulée, pincer en tournant environ 3 tours. fariner la boule feuilletée.
Abaisser chaque boule pour former les chapatis (environ 18 cm de diamètre 3mm épaisseur)
Faire chauffer la poêle sans huile.
Poser la galette la maintenir appuyée avec la paume de la main ou une cuillère contre le fond.
Laisser sécher chaque face, et huiler légèrement (1cs). environ 1min chaque face.

Manger immédiatement! sinon enrouler dans du papier aluminium.

Si la technique de roulage semble abstraite autre technique de « petite fille »:
enrouler la demi galette le long du bord droit,
puis rouler le boudin ainsi formé en escargot. Ensuite abaisser en galette.

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