Tarte citron – Base

Total: 6 oeufs, 200g de sucre

Pâte sablée:
100g beurre fondu
1 oeuf
170g farine
40g sucre
1 pincée de sel
1 pincée de gousse de vanille en poudre
1h repos

Crème au citron:
3 gros citrons
120 sucre
1cs de maïzena diluée dans un peu d’eau
2 oeufs entiers + 3 jaunes

Meringue:
3 blancs d’oeufs
40g de sucre
pincée de sel

Pour la pâte sablée, mélanger les ingrédients secs, faire un puit et verser le beurre fondu et l’oeuf dedans, incorporer délicatement, progressivement, laisser reposer 1h.
Etaler la pâte et la faire cuire avec des légumes sec dessus 15 min à 180°C

Crème: Presser le jus, le zeste d’un citron, ajouter le sucre, faire chauffer pour diluer le sucre, dans un bol à côté, fouetter les oeufs, ajouter la maïzena, verser le jus de citron sucré.
Faire chauffer le mélange à feux moyen sans cesser de fouetter, quelques minutes, le temps que cela épaississe, attention risque d’accrochage au fond sur induction, ne pas mettre trop fort, et ne JAMAIS arrêter de fouetter.
Etaler avec une spatule sur la pâte sablée.

Meringue: monter les blanc en neige avec la pincée de sel, puis le sucre, quand elle est relativement ferme, étaler sur la crème et enfourner 3 min en position grill à 200°C en gardant un oeil dessus, le brûlé arrive vite.

Laisser refroidir. (Impossible, mais à tenter).

Recette exceptionnellement sage, la prochaine fois avec un peu de basilic plus ou moins  thaï, ou de la verveine séchée émiettée,

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